食事
ご入所者に毎日、楽しく食事を召し上がっていただくため栄養バランス、衛生面に気を付け、満足度の高い食事が提供するよう様々な取り組みを行っています。
1. 季節感のある食事
旬の食材と献立の工夫で、施設にいながら四季を感じていただけるように心がけています。
2. 温冷配膳車の配備
暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たい状態で衛生面に気をつけながら安全にお食事できるよう心がけています。
3. お誕生日献立とおやつ
おやつは要望や手作りを心がけ、当月お誕生日の方にはお誕生日献立や手作りケーキを提供しています。
4. 各人に合わせた食事形態の実施
咀嚼、嚥下状態に合わせ、常食、一口大、刻み、むせ込みのある方にはミキサー、ソフト食を提供しています。
5.栄養管理
ご入所者ごとの個別の栄養管理を行っています。病状に合わせたエネルギーコントロール食や減塩制限にも配慮した食事なども提供します。
6.要望の聴取
ご入所者の声を直接聞くためにフロアーを昼食時間に訪問し対話を心がけ、要望に応えられるようにしています。
朝(8時提供) | 昼(12時提供) | 夜(18時提供) |
ごはん 味噌汁(なめこ・豆腐) 目玉焼き ひじきの炒め煮 白菜漬 |
五目ごはん 酢の物 すまし汁(みつば・ふ) ぶりの照り焼き 胡麻和え 果物 |
ごはん 味噌汁(ねぎ・青菜) 肉じゃが豆腐 トマトサラダ アスパラベーコン |
ごはん (大根・椎茸・にんじん・あさつき) |
ごはん コンソメスープ ハンバーグデミグラスソースかけ マカロニサラダ 果物 |
ごはん 白身魚のホイル焼き 味噌汁(油揚げ・わかめ) 漬物 もずく酢 |